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2013年8月南法普羅旺斯之旅8/18 Arles亞爾~市政廳Hotel de Ville,古羅馬遺跡,聖托菲姆教堂Église St-Trophime,,聖托菲姆迴廊Cloitre Saint Trophime

        從Avignon亞維儂搭火車到Arles亞爾(也譯為阿爾勒),大概18分鐘左右就到了。這幾次搭火車的經驗,發現法國的火車基本上都很準時,要是寫13:51,就真的是這個時間點開車,1分鐘也不晚呢~不過火車當然也有誤點的時候,我們還曾經有過因為上一班火車誤點20多分鐘差點趕不上下一班車的經驗╰_╯


梵谷的夜間咖啡館The Café Terrace on the Place du Forum

        從Avignon到Arles的路上,看見了整片的向日葵田,這才了解梵谷這些畫家們為甚麼對南法流連忘返,果真是眼見為實啊!可惜火車車速太快,來不及照下那整片耀眼奪目的黃。

                                               阿爾勒火車站

        隆河Rhône(又譯為羅納河)是法國五大河流之首,在阿爾勒,隆河分成大小隆河,形成三角洲之後匯入地中海,自古以來隆河便是一條重要的商道.而隆河流淌過阿爾勒時,因為梵谷的畫而更加有名*^ˍ^*

從火車站出來後,走一小段路便會看見隆河Rhône及其上的2頭獅子

走到市區大概需要20分鐘左右,進到市區前會先看到舊城牆,但已經殘缺不全了,不像亞維儂的保存的那麼好



          Arles乍看之下是個偏僻不特別出眾的小鎮,從火車站出來後,一路上的景致感覺很像電影中墨西哥的邊陲小鎮.散落在四處的小餐廳及零星的小店,越發讓人覺得今晚要入住的Hotel不會有多大的驚喜.但越往城區裡面走卻越有漸入佳境之感.蜿蜒向上的小徑兩旁出現了一間間南法風情的小店,屋外牆上爬滿了綠色藤蔓,間或點綴著紫藤花,牽牛花(朝顏),葫蘆花(我喜歡叫她夕顏)或其他不知名的花朵.


星期日沒營業但櫥窗裡擺放著陶瓷娃娃的小店

一堆可愛的小天使


牆上很有特色的向日葵磁磚裝飾

每走幾步便會看到這樣滿眼綠意的窗戶




賣衣服及禮品的小商店

這是我拍得最像明信片的場景了└(^o^)┘

阿爾勒的深深古巷裡渲染上了一片橘黃,在陽光的洗禮下顯得更加明艷動人




對這戶人家的門口真的只有羨慕兩個字

再拾級而上,粉白色的競技場巋然矗立眼前,在Nîmes如此具有羅馬風情的競技場,放在Arles卻多了一份柔軟與謙和,我此時開始喜歡上了這個南法小鎮=^_^=



      好不容易終於找到了我們要住的hotel,推開大門,看見了令人眼前為之一亮的佈置.待客大廳放了一尊彎弓搭箭的雕像,右邊是雕花的迴旋階梯及供人休息的地方,牆上掛有一排歷史感濃厚的黑白照片,這個hotel不算多麼奢華,但從佈置上看來卻處處看得出設計者的用心.




接待大廳



小餐廳

        我們被帶到左側的大書房裡面登記入住資料,雖然旅館經裡不太會說英文,我們完全不會說法文,雖然她找不到我們的入住登記基料,雖然她打電話詢問的過程中我心裡不斷冒冷汗,露宿街頭的想法不斷地冒出來,最後我們還是有驚無險地拿到了房門鑰匙!

        接著旅館經裡拿著鑰匙把我引到大門邊,講了一堆法文,勉強消化一下才終於明白她在告訴我大門晚上8點會關起來,要用密碼開門以及鑰匙的使用方法.


        最後我們終於順利進到房間了.桃紅色的牆壁,綴有類似太陽王的小掛飾,乾淨的浴室,和亞維儂的旅館真是有著天壤之別(當然價錢也貴了一些)這個hotel跟從前去過英國的York郡感覺好像,真心喜歡上了這個地方(當然絕對不是因為旅館很漂亮之故) ~^o^~

房間內部




走廊

看起來很溫馨的角落

       離開旅館後我們先走到市政廳,準備去看著名的聖托菲姆教堂(Église St-Trophime)及其他的景點。市政廳及聖托菲姆教堂都位於共和廣場上,廣場上還有一個高高聳立著的埃及方尖碑。 聖托菲姆教堂是一座羅曼式教堂,帶有古羅馬風格的西邊立面是普羅旺斯羅曼建築藝術的代表作,教堂南邊的聖托菲姆迴廊也是一大看點,在1981年連同城中的競技場、古劇場等古羅馬遺迹一起被列為聯合國教科文組織的《世界文化遺產》。



教堂正門


         聖托菲姆教堂的正門上刻有《最後的審判》(Jugement dernier)的雕刻,立於中央的是耶穌基督,環繞著祂的是天使(人),--路加福音,獅子--馬太福音,公牛--馬可福音及老鷹--約翰福音,他們的手上或爪子上都拿著一本福音書.在耶穌上面的是吹著號角的天使,表示審判開始了,耶穌下方則刻有祂的12個門徒左邊是將被帶往天堂的人,右邊則是有罪將要下地獄的人。


最後的審判浮雕

左側

右側

市政廳

方尖碑

共和廣場

方尖碑上的石獅


泉水出口

      我們先進入教堂裡面參觀後,才由另一個入口去看聖托菲姆迴廊.(因為這兩個地方不是同一個入口)雖然在法國看了很多間教堂,但每次進入一間教堂,還是會為不同教堂的美而讚嘆.

教堂內部



聖器室(可能為了維護古物,外面有欄杆圍著)


每到一個教堂,勢必會拍的彩繪玻璃

       離開教堂後,我們由教堂旁邊的另一扇門進去,另外購票進入聖托菲姆迴廊.一個人是€3,50,但不知道為什麼售票員自動給我們折扣價€2,60,開心~^o^~迴廊裡最著名的是柱頭的裝飾浮雕,每一根石柱上都雕刻著十分精細的人像,四方形的迴廊有兩邊是羅馬式建築,最早可以追溯到西元12世紀,另外兩邊則是哥德式建築,可以追溯至14世紀。

迴廊在光與影交融下彷彿像電影中的場景






精細的浮雕

 仔細看,這都是一針一線縫出來的呢


看完了迴廊,我們繼續往上走,從上可以俯瞰整個中庭



因為我們來的時候沒有甚麼觀光客,所以中庭一片寂靜

 整塊潔白的磚牆上綠影扶疏

旁邊就是教堂的鐘樓

        接著我們便到位於市政廳下方的地下迴廊Cryptoportiques去參觀,1人€3,50,售票員很親切地告訴我們大概需要的參觀時間是20分鐘左右.剛下樓梯時燈光還算充足,但再走幾步,看見的場景便和剛才有著燦爛笑容的售票員有著天壤之別,因為這底下真的很~陰~森(後來旅程結束回去時看到youtube上一個介紹阿爾的短片,主持人用spooky來形容這個地下迴廊,真是太貼切了{{{(>_<)}}})

        這個地下迴廊應該是建於公元前46年,除了集會廣場,從前可能是個市場,但真正用途仍不確定.

        我們沿著昏暗的迴廊一直往前走,走道邊擺了一些當時留下來的石塊等古物.雖然我不是十分害怕,但越往裡面走感覺越陰森,我們進來的時候看見兩個遊客離開後,便一個人也沒有了,所以這趟"地下探險"還真是有點可怕呢{{{(>_<)}}}但膽子大的人倒是很適合進來一游的 └(^o^)┘

入口處昏黃的燈光


整個地下迴廊真的很深,占地面積也廣






空無一人的迴廊讓人有點毛骨悚然

從地下迴廊上來後,我們終於重見光明了~^o^~

這裡好像剛舉行過婚禮,地上都是彩紙,兩個小孩正專心地撿著地上的紙片,因為太可愛,便拍下來了~^o^~

過了一會兒,又有小孩加入了撿紙的行列

離開共和國廣場,下一篇準備去:梵谷的星夜咖啡館朝聖啦!

普羅旺斯其它景點請參考:
1.亞維儂的聖貝內澤斷橋及聖母院大教堂:
2.亞維儂教皇宮:
3.阿爾的古羅馬競技場與梵谷博物館:
4.寂寞的天才梵谷:
5.艾克斯普羅旺斯迷人的塞尚畫室與隱藏版景點~畫家山丘:
6.艾克斯普羅旺斯圓亭噴泉與坎城節慶宮:
7.遊客稀少但可俯瞰坎城全景與蔚藍海岸的城堡博物館:
8.普羅旺斯之旅的起點~尼姆羅馬競技場



阿爾勒旅遊官網,中間上方按國旗可選擇語言

2 則留言:

  1. 好美好美!!我也爱参观教堂!!
    PS.你瘦了耶~~

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  2. 哈哈,下次你也去吧!我沒有瘦多少啦,那是錯覺:)

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